Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Абсент.

Абсент (Absinthe, absente) — харизматичный алкогольный напиток большой крепости, сделанный из виноградного спирта с добавлением большого количества трав и специй.

Крепость 70-80% обусловлена тем, что высокая концентрация спирта сильнее удерживает различные эфиры пока абсент находится в бутылке. По мере понижения градуса, связи молекул спирта и эфиров ослабевают, последние высвобождаются, улетучиваются и разносят аромат напитка непосредственно перед употреблением. Поэтому абсент разбавляют водой когда он налит в рюмку.
Также в абсент принято добавлять сахар — это смягчает резкий вкус оригинального напитка.

абсент

Абсент. Крепче только спирт.

Основное растение, которое формирует вкус и отвечает за ореол дурной славы абсента — горькая полынь. Полынь содержит много туйона — токсичного вещества, которое бьёт по мозгу и нервной системе гораздо сильнее этилового спирта. Именно туйон способствовал тому, что абсент стал выделяться своей маргинальностью из дружной команды других алкогольных напитков.

абсент полынь

Полынь горькая - поставщик туйона в абсент.

Настоящий абсент может быть двух цветов — белый и зелёный.
Белый (прозрачный) цвет получается в результате дистилляции спирта, настоянного на травах.
Зелёный абсент делают из белого, погружая в него мешок с травами. Хлорофилл вымывается в процессе настаивания и окрашивает напиток. В прозрачной бутылке зелёный абсент быстро станет сначала жёлтым, а потом светло-коричневым — хлорофилл так реагирует на свет. Поэтому натуральный зелёный абсент всегда разливают в бутылки из тёмного стекла и долго не хранят.

Благодаря зелёному цвету и специфическому воздействию на сознание, абсент получил второе имя - «Зелёная Фея».

абсент зелная фея

Зелёная Фея абсента

В наши дни в абсент добавляют различные пищевые красители, придающие яркие и стойкие цвета. Стоит отдельно обратить внимание, что содержание туйона в современном абсенте в десятки раз меньше, чем в той олд-скульной «Зелёной Фее» 18-19-ых веков.

История абсента

1792 — Швейцария, город Куве. Две престарелых сестры по фамилии Энрио промышляли мелким знахарством и гомеопатией. Также тётушки увлекались домашним самогоноварением. В ходе экспериментов получили понравившийся им напиток на основе аниса и полыни и дали ему имя «Absinthe» (полынь на латыни называется Artemisia absinthium).
Далее сёстры договорились с местным доктором Пьером Ординером о том, что он будет прописывать всем своим пациентам чудодейственный абсент в качестве уникального и незаменимого лекарства. И бизнес по продаже абсента пошёл в гору.

1797 — более солидный предприниматель Анри Дюбье покупает у сестёр рецепт и право на производство абсента, и начинает его продавать уже массово. Главным потребителем абсента становится Париж.

1805 — во Франции открывается крупный завод «Pernod Fils» по производству абсента. Напиток распространяется по всей Европе и попадает в Америку.
Завод Перно успешно работает в наши дни и выпускает современный абсент под маркой «Pernod».

1830-1840 — абсент выдаётся французским военным в качестве ежедневного пайка. Употребление абсента достигает своего максимума. Поскольку напиток пользуется большим спросом, его начинают делать многие игроки алкогольного рынка.
Погоня за прибылью резко снижает качество абсента — процветает однократная перегонка без должной очистки и гигантские концентрации туйона. В результате абсент превращается в низкокачественное пойло, употребление которого кардинально меняет психику и приводит к сильнейшим отравлениям вплоть до летальных исходов.

1860 — происходят массовые запои абсентом. Абсент пьют многие и в неконтролируемых количествах. Дешёвый абсент доступен малоимущим, богемные слои также пьют абсент литрами.
В Париже время с пяти часов вечера официально называлось «Зелёные часы».
Список известных личностей, творивших под воздействием абсента впечатляет — см. Абсент в искусстве.
 
1871 — медициной описывается и выделяется отдельное алкогольное хроническое заболевание — Абсентизм. Абсентизму характерно головокружение, зрительные и слуховые галлюцинации, судороги, припадки эпилепсии, спутанное сознание, вплоть до потери, развитие шизофрении, поражение и деградация мозга и внутренних органов.
 
1880-1910 — во Франции абсента производится больше, чем вина.

1905 — политики, обеспокоенные здоровьем французской нации и видя весь вред абсента, при поддержке производителей вина начинают кампанию по запрету абсента.
 
1907 — запрет абсента в Швейцарии.

1912 — сенат США запрещает американцам употреблять абсент как в Америке, так и за границей.
 
1915 — производство и продажа абсента во Франции, Бельгии, Италии и Германии запрещена.
Самый крупный завод Перно перестраивается на выпуск минеральной воды вместо абсента. Абсент остаётся легальным напитком в Шотландии, Испании, Чехии и Австралии, но там он практически не пользуется спросом.

1998 — английский предприниматель Джордж Роули, владелец концерна BBH Spirits, начинает возрождение абсента.
Он существенно меняет рецепт абсента, уменьшает в нём количество туйона, и получает на новый абсент (который кардинально отличается от абсента 19 века) европейские сертификаты качества.
Обновленный абсент начинает заново приходить на рынок алкоголя Европы, США и добирается до России в начале 2000-ых годов.

абсент купить

- Если вы выпьете достаточно абсента, то увидите все,
что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи…
(с) Оскар Уайльд


Абсент можно разделить на два вида, имеющих принципиальное различие:

  1. Абсент с большим содержанием туйона. Используются первоначальные рецепты. Очень редко, но такой абсент можно найти у небольших производителей. Выпускается ограниченными партиями.
     
  2. Абсент с малым содержанием туйона. Современные и адаптированные рецепты, красивый внешний вид и более мягкий вкус. Такой абсент можно купить практически в любом магазине.  

см. также — Как правильно пить абсент, Рецепт настоящего абсента, Абсент в искусстве.

Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика