Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Мескаль (Mezcal)- национальный мексиканский алкогольный напиток, сделанный из агавы.
Мескаль это главная гордость и основная слабость настоящего мачо.
В Мексике произрастает более 120 сортов агавы, для производства мескаля подходит около двадцати сортов. Если мескаль сделан из сока исключительно голубой агавы — то этот сорт мескаля будет называться текилой.
Индейцы майя и ацтеки (коренное население тех земель), начиная со VIII века сбраживали сок агавы и получали пульке - слабый спиртной напиток крепостью 5-10%.
Употреблять пульке могли знать, жрецы и избранные для жертвоприношений перед совершением ритуального убийства.
Тлалок — индейский бог грома, дождя и плодородия.
Тлалок расколол агаву своей молнией и напоил опоссума забродившим соком агавы. После этого захмелевший опоссум рассказал людям о чудодейственном пульке. Так говорят древние индейские легенды.
Простым людям разрешалось пить пульке только во время больших праздников. Если кто-либо из них напивался до беспамятства, то этого бедолагу ждала показательная смертная казнь.
Начиная с XVI века, когда испанцы завоевали Мексику, пульке неконтролируемо стали пить все — и конкистадоры и индейцы. И конечно же, опытные в делах дистилляции европейцы, начали перегонять пульке, первая перегонка датирована 1521 годом. Так родился мескаль.
Название «мескаль» переводится с ацтекского языка как «агава, приготовленная в печи».
Технология производства мескаля
- Сбор агавы.
Листья содержат горечь, поэтому их отрубают. Тело агавы называется «пинья».
Коа - инструмент, которым производится рубка агавы.
- Пинья рубится на части и запекается в печах или на кострищах, вырытых в земле.
При запекании агавы сложные сахара переходят в простые, которые потом хорошо сбраживаются. Если агава запекалась в земляной яме, то мескаль будет с явно выраженным дымным ароматом.
- Получение сока из запеченной агавы.
Сейчас используются промышленные дробилки и шредеры, раньше отжим проводился с помощью каменных жерновов, приводимых в движение домашними животными.
- Сбраживание сусла.
Брожение происходит в течении 2-4 суток при температуре 30-35°С (обычный показатель термометра для Мексики). Как правило используются дикие дрожжи, реже — винные.
- Дистилляция браги и розлив либо сразу в бутылки, либо в бочки для выдержки.
Использование бочек зависит от сорта напитка.
С одной тонны собранной агавы получается до 200 литров готового напитка.
Крепость мескаля может быть от 35 до 55 градусов.
Мескаль всегда на 100% делается из агавы, в отличии от текилы, в которую можно добавлять другие более дешёвые спирты.
Классификация мескаля по способу производства:
- Mezcal — промышленный (базовый) мескаль
- Mezcal Artesanal — кустарный мескаль, дистлляция происходит в медных аламбиках
- Mezcal Ancestral — аутентичный «дедовский» мескаль. Пиньи запекают в земле, сок отжимают с использованием каменных жерновов и домашних животных, дистиллируют в глиняных перегонных кубах.
Виды мескаля по выдержке:
- Blanco/Joven — молодой мескаль, без выдержки
- Madurado en Vidrio — выдерживается в большой стеклянной ёмкости до одного года
- Reposado - «отдохнувший» мескаль, выдерживается в дубовой бочке от 2 до 12 месяцев
- Anejo — выдержка в бочке более одного года
- Abocado con — мескаль с добавлением различных специй
- Destilado con — при дистилляции используют мясо птицы, которое закладывают в аналог джин-корзины.
Перегонный куб из глины. Нагревается дровяной печью. Трубки сделаны из бамбука.
В 1940 году некоторые производители мескаля стали класть в бутылку гусеницу, живущую в агаве. Иногда в бутылке мескаля можно увидеть заспиртованного скорпиона. Делается это для лучшей узнаваемости напитка и повышения покупательской способности мескаля.
См. также - Текила
Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.