Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Мескаль.

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Мескаль (Mezcal)- национальный мексиканский алкогольный напиток, сделанный из агавы.

Мескаль это главная гордость и основная слабость настоящего мачо.

мескаль

В Мексике произрастает более 120 сортов агавы, для производства мескаля подходит около двадцати сортов. Если мескаль сделан из сока исключительно голубой агавы — то этот сорт мескаля будет называться текилой.

Индейцы майя и ацтеки (коренное население тех земель), начиная со VIII века сбраживали сок агавы и получали пульке - слабый спиртной напиток крепостью 5-10%.
Употреблять пульке могли знать, жрецы и избранные для жертвоприношений перед совершением ритуального убийства.

тлалок

Тлалок — индейский бог грома, дождя и плодородия.
Тлалок расколол агаву своей молнией и напоил опоссума забродившим соком агавы. После этого захмелевший опоссум рассказал людям о чудодейственном пульке. Так говорят древние индейские легенды.
 

Простым людям разрешалось пить пульке только во время больших праздников. Если кто-либо из них напивался до беспамятства, то этого бедолагу ждала показательная смертная казнь.

пульке

Начиная с XVI века, когда испанцы завоевали Мексику, пульке неконтролируемо стали пить все — и конкистадоры и индейцы. И конечно же, опытные в делах дистилляции европейцы, начали перегонять пульке, первая перегонка датирована 1521 годом. Так родился мескаль.

Название «мескаль» переводится с ацтекского языка как «агава, приготовленная в печи».

Технология производства мескаля

  1. Сбор агавы.
    Листья содержат горечь, поэтому их отрубают. Тело агавы называется «пинья».
    Коа - инструмент, которым производится рубка агавы.

     
  2. Пинья рубится на части и запекается в печах или на кострищах, вырытых в земле.
    При запекании агавы сложные сахара переходят в простые, которые потом хорошо сбраживаются. Если агава запекалась в земляной яме, то мескаль будет с явно выраженным дымным ароматом.

     
  3. Получение сока из запеченной агавы.
    Сейчас используются промышленные дробилки и шредеры, раньше отжим проводился с помощью каменных жерновов, приводимых в движение домашними животными.

     
  4. Сбраживание сусла.
    Брожение происходит в течении 2-4 суток при температуре 30-35°С (обычный показатель термометра для Мексики). Как правило используются дикие дрожжи, реже — винные.

     
  5. Дистилляция браги и розлив либо сразу в бутылки, либо в бочки для выдержки.
    Использование бочек зависит от сорта напитка.
    С одной тонны собранной агавы получается до 200 литров готового напитка.

    Крепость мескаля может быть от 35 до 55 градусов.

как сделать мескаль

Мескаль всегда на 100% делается из агавы, в отличии от текилы, в которую можно добавлять другие более дешёвые спирты.

Классификация мескаля по способу производства:

  • Mezcal — промышленный (базовый) мескаль
     
  • Mezcal Artesanal — кустарный мескаль, дистлляция происходит в медных аламбиках
     
  • Mezcal Ancestral — аутентичный «дедовский» мескаль. Пиньи запекают в земле, сок отжимают с использованием каменных жерновов и домашних животных, дистиллируют в глиняных перегонных кубах.

Виды мескаля по выдержке:

  • Blanco/Joven — молодой мескаль, без выдержки
     
  • Madurado en Vidrio — выдерживается в большой стеклянной ёмкости до одного года 
     
  • Reposado - «отдохнувший» мескаль, выдерживается в дубовой бочке от 2 до 12 месяцев
     
  • Anejo — выдержка в бочке более одного года
     
  • Abocado con — мескаль с добавлением различных специй
     
  • Destilado con — при дистилляции используют мясо птицы, которое закладывают в аналог джин-корзины.

мескаль напиток

Перегонный куб из глины. Нагревается дровяной печью. Трубки сделаны из бамбука. 

В 1940 году некоторые производители мескаля стали класть в бутылку гусеницу, живущую в агаве. Иногда в бутылке мескаля можно увидеть заспиртованного скорпиона. Делается это для лучшей узнаваемости напитка и повышения покупательской способности мескаля.

См. также - Текила

Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика