
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Текила (Tequila) — сорт мескаля, сделанный из голубой агавы.
В Мексике насчитывается более ста видов агавы, мескаль можно производить из двадцати сортов, текилу - только из голубой (agave tequilana).
Мексика. Голубая агава.
Различия текилы и мескаля:
- Сырьё
Текила — голубая агава;
Мескаль — любой другой сорт.
- Технология запекания агавы
Текила — печи и автоклавы;
Мескаль — печи, автоклавы и земляные ямы.
- Дистилляция
Текила — двойная или тройная. Используются аппараты из меди или нержавейки;
Мескаль — одинарная или двойная. Помимо меди и нержавейки возможно использование аламбика из глины.
- Наличие в бутылке гусеницы или скорпиона
Текила — заспиртованные насекомые не используются;
Мескаль — в некоторых сортах встречаются.
Как отдельный сорт мескаля, текила выделилась в 1795 году. Было запатентовано брендовое имя, разработан уникальный рецепт и получена лицензия.
Название «Текила» было дано в честь города, на территории которого росла голубая агава.
Мировую известность текила получила в 1968 году во время проведения Олимпийских Игр в Мехико.
Химадор - сборщик агавы со своим инструментом коа.
Классификация текилы по составу:
- Tequila Agave 100% - сделана исключительно из сока голубой агавы. Производится и разливается только в Мексике
- Tequila Mixta — в состав входит не менее 51% спирта голубой агавы, другие части могут быть различными спиртами (кукурузными, сахарными и т. д.). Как правило производится и разливается в Европе.
Разбавление агавы другими спиртами вызвано тем фактом, что себестоимость сока агавы достаточно высокая. Собирать и перерабатывать голубую агаву можно только на 6-7 год её роста, в то время как кукуруза созревает каждый год.
Виды текилы по выдержке:
- Blanco/Plata (Silver) – молодая текила, без выдержки
- Joven/Oro (Gold) — смесь молодой текилы с небольшим количеством выдержанной, но чаще всего просто молодая текила с красителем
- Reposado (Aged) - «отдохнувшая» текила, выдержка в бочке до одного года
- Anejo (Extra Aged) — выдержка более одного года
- Extra Anejo — текила, выдержанная в дубовой бочке более трёх лет
Текила может быть крепостью от 35 до 55 градусов.
Классический вариант употребления текилы — с солью и лаймом.
Как сделать текилу в домашних условиях. Рецепт-имитация.
В агаве содержится много инулина. Инулин — это полисахарид, полимер фруктозы. Достаточно полезное вещество, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В наших краях агава не растёт, но зато у нас есть другие растения, богатые инулином. Среди них цикорий, одуванчики и алоэ-вера. Из этого списка, конечно же, ближе всех по внешнему виду к агаве всем известный комнатный кактус алоэ — его мы и будем использовать для изготовления домашней «текилы».
Что бы не разводить на подоконнике плантацию алоэ и не переводить все растения на сок для браги, то логично будет сделать настойку алоэ на обычном домашнем самогоне.
Домашний кактус алоэ-вера.
Рецепт домашней текилы очень простой:
- На 1 литр самогона надо положить 50 грамм мелко нарезанного листа алоэ
- Добавить 1 столовую ложку сахара или фруктозы
- Взболтать и поставить в тёмное место на одну-две недели
- Отфильтровать и разлить в бутылки.
Домашняя «текила» готова. Или «мескаль» - кому что больше по вкусу.
См. также - Мескаль
Есть вопросы - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.