Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Текила.

Текила (Tequila) — сорт мескаля, сделанный из голубой агавы.
В Мексике насчитывается более ста видов агавы, мескаль можно производить из двадцати сортов, текилу - только из голубой (agave tequilana).

текила голубая агава

Мексика. Голубая агава.

Различия текилы и мескаля:

  1. Сырьё
    Текила — голубая агава;
    Мескаль — любой другой сорт.

     
  2. Технология запекания агавы 
    Текила — печи и автоклавы; 
    Мескаль — печи, автоклавы и земляные ямы.

     
  3. Дистилляция
    Текила — двойная или тройная. Используются аппараты из меди или нержавейки; 
    Мескаль — одинарная или двойная. Помимо меди и нержавейки возможно использование аламбика из глины.

     
  4. Наличие в бутылке гусеницы или скорпиона
    Текила — заспиртованные насекомые не используются;
    Мескаль — в некоторых сортах встречаются.

Как отдельный сорт мескаля, текила выделилась в 1795 году. Было запатентовано брендовое имя, разработан уникальный рецепт и получена лицензия.
 
Название «Текила» было дано в честь города, на территории которого росла голубая агава.
Мировую известность текила получила в 1968 году во время проведения Олимпийских Игр в Мехико.

текила как сделать

Химадор - сборщик агавы со своим инструментом коа.

Классификация текилы по составу:

  • Tequila Agave 100% - сделана исключительно из сока голубой агавы. Производится и разливается только в Мексике
     
  • Tequila Mixta — в состав входит не менее 51% спирта голубой агавы, другие части могут быть различными спиртами (кукурузными, сахарными и т. д.). Как правило производится и разливается в Европе.
    Разбавление агавы другими спиртами вызвано тем фактом, что себестоимость сока агавы достаточно высокая. Собирать и перерабатывать голубую агаву можно только на 6-7 год её роста, в то время как кукуруза созревает каждый год.

Виды текилы по выдержке:

  • Blanco/Plata (Silver) – молодая текила, без выдержки
     
  • Joven/Oro (Gold) — смесь молодой текилы с небольшим количеством выдержанной, но чаще всего просто молодая текила с красителем
     
  • Reposado (Aged) - «отдохнувшая» текила, выдержка в бочке до одного года
     
  • Anejo (Extra Aged) — выдержка более одного года 
     
  • Extra Anejo — текила, выдержанная в дубовой бочке более трёх лет

Текила может быть крепостью от 35 до 55 градусов

текила

Классический вариант употребления текилы — с солью и лаймом.

Как сделать текилу в домашних условиях. Рецепт-имитация.

В агаве содержится много инулина. Инулин — это полисахарид, полимер фруктозы. Достаточно полезное вещество, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
 
В наших краях агава не растёт, но зато у нас есть другие растения, богатые инулином. Среди них цикорий, одуванчики и алоэ-вера. Из этого списка, конечно же, ближе всех по внешнему виду к агаве всем известный комнатный кактус алоэ — его мы и будем использовать для изготовления домашней «текилы».

Что бы не разводить на подоконнике плантацию алоэ и не переводить все растения на сок для браги, то логично будет сделать настойку алоэ на обычном домашнем самогоне.

текила рецепт в домашних условиях

Домашний кактус алоэ-вера.


Рецепт домашней текилы очень простой: 

  1. На 1 литр самогона надо положить 50 грамм мелко нарезанного листа алоэ
     
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара или фруктозы
     
  3. Взболтать и поставить в тёмное место на одну-две недели
     
  4. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Домашняя «текила» готова. Или «мескаль» - кому что больше по вкусу.

См. также - Мескаль

Есть вопросы - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика