Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Кашаса (Cachaça) — главный алкогольный напиток Бразилии. Сырьём для производства кашасы является сок, полученный из сахарного тростника.
Сахарный тростник был завезен европейцами в Южную Америку в 1504 году.
Первый сахарный завод в Бразилии заработал в 1516 году, примерно в это же время португальцы сделали первую дистилляцию забродившего сока сахарного тростника.
Название «кашаса» произошло от диких свиней, обитавших в американских лесах — португальцы называли их cachazo.
Мясо этих парнокопытных было достаточно жёстким, поэтому перед приготовлением его вымачивали в алкоголе, который был под рукой. А получали его как раз из сока тростника.
Этикетки от бутылок кашасы, производимой для внутреннего рынка Бразилии
В 1550-х годах на территорию нынешней Латинской Америки в больших объёмах начали завозить рабов из Африки. Они стали главным физическим ресурсом в переработке тростника на сахар и алкоголь. А основным предметом расчёта межу работорговцами и плантаторами была универсальная жидкая валюта тех мест — кашаса.
По мере роста производства сахарного тростника также увеличивались и объёмы потребления кишасы как белым населением, так и рабами. Кашасу пили все и по многу.
Получение сока сахарного тростника
В результате борьбы с злоупотреблением алкоголя в Бразилии, португальский король Филипп III в 1635 году распорядился закрыть большую часть дистиллерий в этой колонии, а оставшиеся обложил максимальными налогами.
Борьба властей с кашасой продолжалась более четверти века, но в итоге победа осталась конечно за кашасой — были выступления, бунты и подпольное производство. 13 сентября 1661 года Афонсу VI был вынужден отменить указ своего предшественника о запрете кашасы.
С тех пор 13 сентября является национальным праздником в Бразилии — все отмечают День кашасы.
Кашаса по государственным стандартам Бразилии может быть крепостью от 38 до 48 градусов; в готовый дистиллят допускается добавление 6 грамм сахарозы на 1 литр.
Разделяется кашаса на два вида:
- Белая кашаса (другие названия: серебряная или португальская) — полученный дистиллят сразу разливается в бутылки.
- Золотая кашаса — выдерживается в бочках от полугода до трёх лет.
Часто кашасу именуют как «Бразильский ром», но между кашасой и ромом есть некоторые различия, несмотря на то, что оба этих напитка получаются из одного исходного сырья.
- Кашаса производится из сока сахарного тростника, ром — из мелассы (вторичный продукт переработки тростника).
- Кашаса получается только одной дробной перегонкой, ром — это технология двойной перегонки. Стоит отдельно заметить, что как раз из-за однократной перегонки кашаса обладает резким запахом и более жёстким вкусом, чем ром.
- Кашаса, в отличии от рома, может не выдерживаться в бочках. Если всё же происходит настаивание в бочках — то к ним не предъявляются такие строгие требования, как при выдержки рома — бочки для кашасы могут быть сделаны из разных видов древесины, а не только дуба.
Слева - сок сахарного тростника для производства кашасы, справа - меласса для рома
В РФ кашасы завозится очень мало, практически вся кашаса выпивается самими бразильцами. Германия является единственной европейской страной, куда официально импортируется кашаса из Бразилии.
А те немногочисленные бутылки с кашасой, которые иногда можно увидеть и купить в наших магазинах, в обиходе называют более понятными словами - «бразильская водка» или «бразильский самогон».
Ввиду того, что кашаса обладает характерным вкусом, который нравится не всем, то она используется в большинстве случаев как основа для экзотических коктейлей.
Самый известный коктейль с кашасой — Кайпиринья (caipirinha)
Классический рецепт кайпириньи
- Разрезать один лайм на 8 примерно равных частей, положить его в стакан;
- Добавить к лайму две чайных ложки коричневого тростникового сахара, лайм легко раздавить и перемешать с сахаром;
- Добавить лёд до верха стакана;
- Влить 50 мл кашасы и еще раз всё перемешать.
Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.