
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Если вам не хватает вкуса, вы можете всегда добавить немного граппы.
Итальянская пословица
Граппа (Grappa) — итальянский национальный алкогольный напиток, полученный из жмыха винограда, который остался после производства вина. Минимальная крепость граппы по нормативам может быть 38,5%, верхний предел не ограничен. Обычно крепость напитка составляет 40-65%
Рецепт домашней граппы не отличается от способа приготовления чачи.
Однако, на больших заводах граппу сейчас делают несколько другим способом.
- Виноградный жмых отправляют в баки с контролируемой температурой для ферментации, где он хранится 2-3 месяца.
- После этого забродивший жмых, который «потёк алкоголем», засыпают не в классический перегонный куб, а в специальный медный бак. Конструктивная особенность такого бака заключается в том, что через решетчатое дно бака подаётся под давлением водяной пар, который проходя через жмых забирает спирт. Далее обогащенный спиртом пар по медным трубам поднимается вверх и попадает в систему конденсирования, из которой уже выходит граппа.
Батарея паровых медных баков, куда засыпают жмых
и паропроводы с системой дистилляции
Жмых, обработанный паром, достают из бака вместе со специальной подставкой
- Виноградный жмых, после того как его обработали паром и получили граппу, отправляется на дальнейшую переработку-сепарацию, в ходе которой кожуру отделяют от косточек. Кожура идёт на удобрения, а из косточек делают виноградное масло.
Готовая граппа сразу разливается в бутылки, либо выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до нескольких лет.
Кофе Корретто - один из самых распространённых способов употребления граппы в Италии. Корретто подаётся на завтрак и представляет собой набор из чашки эспрессо и рюмки граппы. Граппу можно добавить в кофе, либо пить по отдельности.
Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.