Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Основная информация о приготовлении сахарной браги - здесь.
Часто задаваемые вопросы
- Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
- Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона - спиртовые, винные, сухие, прессованные?
- Какая ёмкость нужна для браги?
- Какую воду взять для браги?
- Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
- Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
- Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
- Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
- Сахарную брагу надо перемешивать?
- Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
- Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
- Подкормка браги - что это и для чего она нужна?
- Как погасить (убрать) пену в браге?
- Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
- По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
- Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
- Как и чем измерить крепость сахарной браги?
- Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
- Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
- Зачем осветлять брагу?
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
- Обычно процессы в браге начинаются через 5-30 минут после внесения дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться и через два часа. Если брожение не началось через четыре часа - значит в чём-то допущена ошибка.
- Гидрозатвор не герметичен. Если углекислый газ выходит через бреши в системе, а не через гидрозатвор, то наш датчик "молчит", вводя тем самым начинающего винокура в заблуждение.
- Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18°С дрожжи впадают в спячку, при превышении 35°С дрожжи могут свариться. Допустимый диапазон температуры 18-32°С, оптимальный 20-26°С. Если брага холодная - её необходимо перенести в более теплое место, если перегретая - то окатить ёмкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
- Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара - 4 литра воды - 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
- Некачественные дрожжи. Умершие дрожжи не начнут процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения дрожжей. Нередки случаи, когда в магазине продаются уже некондиционные дрожжи.
- Неподходящая или плохая вода. Нельзя использовать кипяченую или хлорированную воду. Также не подойдёт вода с примесями микроэлементов и минералов. Желательно перед постановкой браги насытить воду кислородом.
2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона - спиртовые, винные, сухие, прессованные?
- Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены.
Сухие или прессованные - без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.
3. Какая ёмкость нужна для браги?
- Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана.
Главное требование к бродильной ёмкости - возможность плотной установки гидрозатвора.
4. Какую воду взять для браги?
- Хорошая вода - залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант - бутилированная вода. Использование родниковой воды - под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
- Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
- Если дрожжей меньше нормы - то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много - то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
- Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора - препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. 'Уличные' бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят 'домашние' дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения.
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
- 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
- Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
- Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе - это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость - если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось - значит брага готова.
Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
- Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.
12. Подкормка браги - что это и для чего она нужна?
- Подкормка - это своего рода 'витамины' для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград...), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги).
Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
- Три основных способа гашения пены:
Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку.
Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги).
Температура. Понижаем температуру до 10-15°С
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
- Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
- Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами:
Горьковатый вкус. (Если есть сладость - значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова).
Гидрозатвор перестал булькать.
Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться.
Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
- До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
- Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
- Инвертирование сахара - это разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
- Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.
- Осветление браги - это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.
Остались вопросы по приготовлению браги? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.