Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ FAQ | Домашний самогон \ Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Обращение Пьяного Снайпера
18 января 2025
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Основная информация о приготовлении сахарной браги - здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
     
  2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона - спиртовые, винные, сухие, прессованные?
     
  3. Какая ёмкость нужна для браги?
     
  4. Какую воду взять для браги?
     
  5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
     
  6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
     
  7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
     
  8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
     
  9. Сахарную брагу надо перемешивать?
     
  10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
     
  11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
     
  12. Подкормка браги - что это и для чего она нужна?
     
  13. Как погасить (убрать) пену в браге?
     
  14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
     
  15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
     
  16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
     
  17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
     
  18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
     
  19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
     
  20. Зачем осветлять брагу?

приготовление сахарной браги faq

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

  • Обычно процессы в браге начинаются через 5-30 минут после внесения дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться и через два часа. Если брожение не началось через четыре часа - значит в чём-то допущена ошибка. 
  • Гидрозатвор не герметичен. Если углекислый газ выходит через бреши в системе, а не через гидрозатвор, то наш датчик "молчит", вводя тем самым начинающего винокура в заблуждение.
  • Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18°С дрожжи впадают в спячку, при превышении 35°С дрожжи могут свариться. Допустимый диапазон температуры 18-32°С, оптимальный 20-26°С. Если брага холодная - её необходимо перенести в более теплое место, если перегретая - то окатить ёмкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
  • Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара - 4 литра воды - 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
  • Некачественные дрожжи. Умершие дрожжи не начнут процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения дрожжей. Нередки случаи, когда в магазине продаются уже некондиционные дрожжи.
  • Неподходящая или плохая вода. Нельзя использовать кипяченую или хлорированную воду. Также не подойдёт вода с примесями микроэлементов и минералов. Желательно перед постановкой браги насытить воду кислородом.

2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона - спиртовые, винные, сухие, прессованные?

  • Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены.
    Сухие или прессованные - без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.

3. Какая ёмкость нужна для браги?

  • Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана. 
    Главное требование к бродильной ёмкости - возможность плотной установки гидрозатвора.

4. Какую воду взять для браги?

  • Хорошая вода - залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант - бутилированная вода. Использование родниковой воды - под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

  • Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

  • Если дрожжей меньше нормы - то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много - то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

  • Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора - препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. 'Уличные' бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят 'домашние' дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения. 

 8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

  • 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

  • Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

  • Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе - это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость - если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось - значит брага готова.
    Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

  • Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.

12. Подкормка браги - что это и для чего она нужна?

  • Подкормка - это своего рода 'витамины' для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград...), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги).
    Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

  • Три основных способа гашения пены: 
    Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку. 
    Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги). 
    Температура. Понижаем температуру до 10-15°С

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

  • Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

  • Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами: 
    Горьковатый вкус. (Если есть сладость - значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова). 
    Гидрозатвор перестал булькать. 
    Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться. 
    Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

  • До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

  • Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Инвертирование сахара - это  разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

  • Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.

20. Зачем осветлять брагу?

  • Осветление браги - это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.
     

Остались вопросы по приготовлению браги? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

 


 

Яндекс.Метрика