Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Микродозинг красного мухомора \ Химический состав и активные вещества мухомора. Иботеновая кислота, Мусцимол, Мускарин.

Химический состав и активные вещества мухомора. Иботеновая кислота, Мусцимол, Мускарин.

иботеновая кислота мусцимол мухомор

Красный мухомор интересен человеку из-за трех основных веществ, наличие которых отличают этот гриб от других. Это:

  • 1. Иботеновая кислота (C5H6N2O4).

Обладает психоактивным, галлюциногенным и нейротоксическим действием.
Клинические испытания показали, что при приеме 50 миллиграмм иботеновой кислоты, в течении часа будет наблюдаться эйфория, ощущение большой силы, желание мышечной и мозговой активности.
Действие препарата длится около 4 часов с остаточным явлениями до 10 часов. В редких случаях возможны кратковременные припадки, сходные по протеканию с эпилептическими.
Похмельного синдрома после употребления иботеновой кислоты нет.
Выводится из организма вместе с мочой в течении 2-5 часов.

Иботеновая кислота ядовита и является нейротоксином. При большой концентрации убивает нервные клетки.

Максимальная концентрация иботеновой кислоты в мухоморе наблюдается в шляпке гриба, а именно в красной кожице и в поверхностном слое под кожицей на глубине 2-3 мм.

В ножке мухомора содержится примерно пятая часть иботеновой кислоты от тела всего гриба.

При сушке шляпок мухомора, в результате эффекта декарболизации, токсичная иботеновая кислота превращается в лечебный мусцимол.

Важно: температура при сушке мухоморов не должна превышать 70 градусов. Наилучший температурный режим сушки — 50 градусов. 

  • 2. Мусцимол (C4H6N2O2).

Основное галлюциногенное вещество мухомора, алкалоид. Является основным источником психоактивности при микродозинге.
Мусцимол в 10 раз психически активней, чем иботеновая кислота.
Максимальное количество мусцимола содержится в сушеных мухоморах, поскольку он образуется из иботеновой кислоты при повышении температуры.

Мусцимол оказывает нейропротекторный эффект в условиях нейротоксичности, другими словами мусцимол блокирует нарушения нейронных связей в мозгу, тем самым улучшает его работу. 

  • 3. Мускарин (C9H20NO2).

Является токсино-галлюциногенным веществом.
Не разрушается при температурной обработке, но вываривается из гриба. Поэтому, двухкратное отваривание мухоморов с последующим сливом, делает их съедобными грибами.
Присутствует в сушеных мухоморах, но содержание мускарина в красном мухоморе невелико. 

Также мухомор содержит в крайне малой концентрации мусказон. Он обладает небольшим психоактивным действием, но в тоже время усиливает действие мусцимола.
Является продуктом разрушения иботеновой кислоты под действием ультрафиолета. 

Летальные дозы веществ, содержащихся в красном мухоморе:

  • Иботеновая кислота — 50 грамм
  • Мусцимол — 5 грамм
  • Мускарин — 15 грамм

При микродозинге учет ведется в миллиграммах, поэтому влиянием психоативных веществ на токсикацию организма можно пренебречь. Что бы отравиться мухоморами, надо их съесть несколько килограмм в сыром или неправильно приготовленном виде.
Так, например максимальная допустимая доза мускарина, наиболее токсичного вещества, содержится в 10 кг свежих грибов. 

См. также - Эффект от микродозинга мухомора. Действие и влияние.

Яндекс.Метрика