Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона - здесь.
Часто задаваемые вопросы
- Как измерить крепость самогона?
- Как правильно развести самогон?
- Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
- Процесс перегонки - это опасно?
- Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
- Брага пригорает при перегонке. Что делать?
- Какая температура должна быть у выходящего самогона?
- Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
- Что такое "голова", "тело" и "хвост"?
- Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?
- Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу?
- Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
- Почему самогон получился горьким?
- Почему самогон получился мутным?
- Почему самогон получился кислым?
- Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
- Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
- Для чего делать вторую перегонку?
- Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?
1. Как измерить крепость самогона?
- Нужен спиртометр - прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод - поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.
2. Как правильно развести самогон?
- Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения - 2-3 дня.
3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
- Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата, технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход - 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.
4. Процесс перегонки - это опасно?
- Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем - токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс - там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.
5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
- Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме - возрастает вероятность того, что куб 'рванёт', возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон.
Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.
6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?
- Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.
7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?
- Лучший результат - быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше - процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.
8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
- Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. "Головы" заново отбирать не надо.
9. Что такое "голова", "тело" и "хвост"?
- Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в "головах", сивушные масла - в "хвостах", а нам нужно очищенное от вредных примесей "тело". Подробно об этих трех фракциях - в разделе 'Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты'
10. Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?
- Нет. Из яда получится яд.
11. Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу?
- Можно, это называется "закольцевть хвост". Но большого толка в этом нет - выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется "кольцевать" более 2-3 раз подряд.
12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
- Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.
13. Почему самогон получился горьким?
- Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.
14. Почему самогон получился мутным?
- Подробно о всех причинах и способах устранения - в этой статье
15. Почему самогон получился кислым?
- Перегоняли скисшую брагу.
16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
- Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.
17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
- Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего "хорошего" и "полезного" нет.
18. Для чего делать вторую перегонку?
- В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка - обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.
19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?
- Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.
Остались вопросы по перегонке? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.