Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ FAQ | Домашний самогон \ Двойная перегонка самогона. FAQ.

Двойная перегонка самогона. FAQ.

Обращение Пьяного Снайпера
23 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона - здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как измерить крепость самогона?
     
  2. Как правильно развести самогон?
     
  3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
     
  4. Процесс перегонки - это опасно?
     
  5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
     
  6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?
     
  7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?
     
  8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
     
  9. Что такое "голова", "тело" и "хвост"?
     
  10. Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?
     
  11. Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу?
     
  12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
     
  13. Почему самогон получился горьким?
     
  14. Почему самогон получился мутным?
     
  15. Почему самогон получился кислым?
     
  16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
     
  17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
     
  18. Для чего делать вторую перегонку?
     
  19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

Двойная перегонка самогона FAQ

1. Как измерить крепость самогона?

  • Нужен спиртометр - прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод - поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.

2. Как правильно развести самогон?

  • Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения - 2-3 дня.

3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?

  • Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата,  технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход - 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.

4. Процесс перегонки - это опасно?

  • Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем - токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс - там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.

5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?

  • Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме - возрастает вероятность того, что куб 'рванёт', возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон.
    Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.

6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?

  • Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.

7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?

  • Лучший результат - быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше - процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.

8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?

  • Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. "Головы" заново отбирать не надо.

9. Что такое "голова", "тело" и "хвост"? 

  • Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в "головах", сивушные масла - в "хвостах", а нам нужно очищенное от вредных примесей "тело". Подробно об этих трех фракциях - в разделе 'Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты

10. Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?

  • Нет. Из яда получится яд.

11. Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу? 

  • Можно, это называется "закольцевть хвост". Но большого толка в этом нет - выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется "кольцевать" более 2-3 раз подряд.

12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?

  • Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.

13. Почему самогон получился горьким?

  • Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.

14. Почему самогон получился мутным?

  • Подробно о всех причинах и способах устранения - в этой статье 

15. Почему самогон получился кислым?

  • Перегоняли скисшую брагу.

16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?

  • Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.

17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?

  • Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего "хорошего" и "полезного" нет.

18. Для чего делать вторую перегонку?

  • В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка - обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.

19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

  • Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.

Остались вопросы по перегонке? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

 

Яндекс.Метрика