Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ FAQ | Домашний самогон \ Двойная перегонка самогона. FAQ.

Двойная перегонка самогона. FAQ.

Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона - здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как измерить крепость самогона?
     
  2. Как правильно развести самогон?
     
  3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
     
  4. Процесс перегонки - это опасно?
     
  5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
     
  6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?
     
  7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?
     
  8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
     
  9. Что такое "голова", "тело" и "хвост"?
     
  10. Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?
     
  11. Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу?
     
  12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
     
  13. Почему самогон получился горьким?
     
  14. Почему самогон получился мутным?
     
  15. Почему самогон получился кислым?
     
  16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
     
  17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
     
  18. Для чего делать вторую перегонку?
     
  19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

Двойная перегонка самогона FAQ

1. Как измерить крепость самогона?

  • Нужен спиртометр - прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод - поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.

2. Как правильно развести самогон?

  • Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения - 2-3 дня.

3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?

  • Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата,  технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход - 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.

4. Процесс перегонки - это опасно?

  • Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем - токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс - там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.

5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?

  • Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме - возрастает вероятность того, что куб 'рванёт', возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон.
    Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.

6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?

  • Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.

7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?

  • Лучший результат - быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше - процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.

8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?

  • Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. "Головы" заново отбирать не надо.

9. Что такое "голова", "тело" и "хвост"? 

  • Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в "головах", сивушные масла - в "хвостах", а нам нужно очищенное от вредных примесей "тело". Подробно об этих трех фракциях - в разделе 'Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты

10. Можно ли повторно перегнать "головы" и "хвосты"?

  • Нет. Из яда получится яд.

11. Можно ли добавлять "хвосты" в последующую брагу? 

  • Можно, это называется "закольцевть хвост". Но большого толка в этом нет - выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется "кольцевать" более 2-3 раз подряд.

12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?

  • Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.

13. Почему самогон получился горьким?

  • Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.

14. Почему самогон получился мутным?

  • Подробно о всех причинах и способах устранения - в этой статье 

15. Почему самогон получился кислым?

  • Перегоняли скисшую брагу.

16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?

  • Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.

17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?

  • Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего "хорошего" и "полезного" нет.

18. Для чего делать вторую перегонку?

  • В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка - обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.

19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

  • Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.

Остались вопросы по перегонке? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

 

Яндекс.Метрика