Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
История Бехеровки.
Иосиф Витус Бехер (1769-1840), немец по происхождению, жил в Чехии, занимался политикой и был удачливым торговцем. В Карловых Варах держал свой магазинчик с колониальными товарами. Особо хорошо у него шли дела с продажей парфюма и он заинтересовался вопросами дистилляции. От опытов с духами Бехер постепенно перешёл к производству спиртных напитков. Данное направление ему особенно понравилось и в 1794 Витус Бехер открывает частную винокурню.
В 1805 в Карлсбад приезжает принц Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг для излечения своего больного желудка. Сопровождает принца личный доктор Кристиан Фробриг и новое передовое лекарство — английский ликёр «English Bitter». Предприимчивый Бехер заполучает этот чудодейственный эликсир, копирует состав и спустя два года, в 1805 начинает выпускать его на своём заводе под названием «Английская горькая настойка для излечения желудка».
Данное лекарство очень полюбилось пациентам, поскольку напиток Бехера представлял собой волшебную смесь трав и специй, которая облегчала не только желудок, но и душу.
Постепенно настойка стала известна по всей Европе и пользовалась хорошим спросом.
В 1838 бразды правления семейным бизнесом принимает Иоган Бехер. Он строит новый завод, в разы увеличивает объём выпускаемой продукции и разрабатывает дизайн фирменной бутылки, который остаётся неизменным и в наши дни — зелёный цвет и приплюснутая форма.
Иоган Бехер и его завод
В зависимости от страны, где продавался ликёр, он имел постоянный рецепт, но различные названия: Becher Bitter, English Bitter, Karlsbader Bitter, Karlsbader Becherbitter.
В 1890 регистрируется товарный знак и единое название — теперь настойка называется «Johann Becher».
После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, правительство Чехословакии отбирает бизнес у семьи Бехер и национализирует завод в Карловых Варах. Настойке даётся новое название «Becherovka» («Бехеровка»), но логотип и товарный знак остаётся без изменений.
Не поменялась также и концепция напитка: Бехеровка позиционируется как чешский травяной ликёр с лечебным эффектом, помогающий при расстройствах пищеварительной системы и излечивающий от морской болезни.
В 2001 году владельцем «Бехеровки», её товарного знака и технологических мощностей стал французский концерн Pernod Ricard.
Реклама Бехеровки. 1834, 1907 и 1938 года.
Рецепт оригинальной Бехеровки производителем храниться в секрете. Это больше является рекламным ходом, поскольку пытливые умы опытных самогонщиков воссоздали его, и в домашних условиях можно получить напиток, практически идентичный заводскому.
Ингредиенты для домашней Бехеровки:
- Самогон 45% – 1 литр
- апельсиновая цедра – от половины апельсина
- лимонная цедра — от половины лимона
- перец душистый (чёрный) – 8 горошин
- сушёные цветы ромашки — 1 чайная ложка
- мелиса — 1 чайная ложка
- кориандр — 1 чайная ложка
- анис – 1/2 чайной ложки
- гвоздика – 8-10 штук
- кардамон – 2 штуки
- корица – 3-5 грамм
- сахар – 130 грамм
- минеральная вода – 250 мл.
Рецепт Бехеровки.
- Срезать с апельсина оранжевую часть цедры (без белой).
- Срезать с лимона жёлтую часть цедры (без белой).
- Грубо измельчить все пряности и высыпать их в стеклянную ёмкость.
- Влить в ёмкость самогон, перемешать и поставить в тёплое тёмное место на 1 неделю. Периодически взбалтывать.
- По истечении недели настаивания приготовить сахарный сироп: В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, помешивая нагреть до 80°С. Если образуется пена — её снять. Охладить сироп до 20°С и влить его в настойку.
- Поставить настаиваться ещё на 1 неделю.
- Отфильтровать, разлить в стеклянную посуду. Бехеровка готова.
Уточнение. В оригинальном рецепте все травы и специи закладываются в ёмкость со спиртом в холщовом мешке. Настаивание длиться 2-3 месяца и происходит в дубовых бочках.
См. также — Как сделать самогон, Лучшие рецепты домашних настоек.
Остались вопросы как сделать Бехеровку в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.