Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Бехеровка.

Обращение Пьяного Снайпера
10 октября 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

бехеровка рецепт в домашних условиях

История  Бехеровки.

Иосиф Витус Бехер (1769-1840), немец по происхождению, жил в Чехии, занимался политикой и был удачливым торговцем. В Карловых Варах держал свой магазинчик с колониальными товарами. Особо хорошо у него шли дела с продажей парфюма и он заинтересовался вопросами дистилляции. От опытов с духами Бехер постепенно перешёл к производству спиртных напитков. Данное направление ему особенно понравилось и в 1794 Витус Бехер открывает частную винокурню.

В 1805 в  Карлсбад приезжает принц Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг для излечения своего больного желудка. Сопровождает принца личный доктор Кристиан Фробриг и новое передовое лекарство — английский ликёр «English Bitter». Предприимчивый Бехер заполучает этот чудодейственный эликсир, копирует состав и спустя два года, в 1805 начинает выпускать его на своём заводе под названием «Английская горькая настойка для излечения желудка».

Данное лекарство очень полюбилось пациентам, поскольку напиток Бехера представлял собой волшебную смесь трав и специй, которая облегчала не только желудок, но и душу.

Постепенно настойка стала известна по всей Европе и пользовалась хорошим спросом.

В 1838 бразды правления семейным бизнесом принимает Иоган Бехер. Он строит новый завод, в разы увеличивает объём выпускаемой продукции и разрабатывает дизайн фирменной бутылки, который остаётся неизменным и в наши дни — зелёный цвет и приплюснутая форма.

бехеровка водка
Иоган Бехер и его завод

В зависимости от страны, где продавался ликёр, он имел постоянный рецепт, но различные названия: Becher Bitter, English Bitter, Karlsbader Bitter, Karlsbader Becherbitter.

В 1890 регистрируется товарный знак и единое название — теперь настойка называется «Johann Becher». 

После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, правительство Чехословакии отбирает бизнес у семьи Бехер и национализирует завод в Карловых Варах. Настойке даётся новое название «Becherovka» («Бехеровка»), но логотип и товарный знак остаётся без изменений.

Не поменялась также и концепция напитка: Бехеровка позиционируется как чешский травяной ликёр с лечебным эффектом, помогающий при расстройствах пищеварительной системы и излечивающий от морской болезни. 

В 2001 году владельцем «Бехеровки», её товарного знака и технологических мощностей стал французский концерн Pernod Ricard.

бехеровка как сделать
Реклама Бехеровки. 1834, 1907 и 1938 года.

Рецепт оригинальной Бехеровки производителем храниться в секрете. Это больше является рекламным ходом, поскольку пытливые умы опытных самогонщиков воссоздали его, и в домашних условиях можно получить напиток, практически идентичный заводскому. 

Ингредиенты для домашней Бехеровки:

  • Самогон 45% – 1 литр
  • апельсиновая цедра – от половины апельсина
  • лимонная цедра — от половины лимона
  • перец душистый (чёрный) – 8 горошин
  • сушёные цветы ромашки — 1 чайная ложка
  • мелиса — 1 чайная ложка
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • анис – 1/2 чайной ложки
  • гвоздика – 8-10 штук
  • кардамон – 2 штуки
  • корица – 3-5 грамм 
  • сахар – 130 грамм
  • минеральная вода – 250 мл.

Рецепт Бехеровки.

  1. Срезать с апельсина оранжевую часть цедры (без белой).
     
  2. Срезать с лимона жёлтую часть цедры (без белой).
     
  3. Грубо измельчить все пряности и высыпать их в стеклянную ёмкость.
     
  4. Влить в ёмкость самогон, перемешать и поставить в тёплое тёмное место на 1 неделю. Периодически взбалтывать.
     
  5. По истечении недели настаивания приготовить сахарный сироп: В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, помешивая нагреть до 80°С. Если образуется пена — её снять. Охладить сироп до 20°С и влить его в настойку.
     
  6. Поставить настаиваться ещё на 1 неделю.
     
  7. Отфильтровать, разлить в стеклянную посуду. Бехеровка готова. 

Уточнение. В оригинальном рецепте все травы и специи закладываются в ёмкость со спиртом в холщовом мешке. Настаивание длиться 2-3 месяца и происходит в дубовых бочках.

becherovka


См. также — Как сделать самогон, Лучшие рецепты домашних настоек.
 
Остались вопросы как сделать Бехеровку в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика