Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Наиболее богатым вкусом обладают дистилляты, полученные из зерна и фруктов. Технология их производства имеет некоторые нюансы, один из которых — это перегонка густой браги.
О том, как правильно сделать зерновую брагу
Густые кашеобразные браги склонны к пригоранию ко дну куба, что приводит к двум событиям, которые крайне нежелательны:
- куб приходится отмывать,
- и основное — дистиллят приобретает «горелый» вкус и запах.
Можно, конечно, предварительно снять брагу с осадка, отжать её через ткань и перегнать как обычную брагу. Но при этом потеряются некоторые важные ароматы зерна. Поэтому есть смысл, если напиток зерновой — перегонять брагу в её первозданном, густом виде.
Густая зерновая брага и результат её неправильной перегонки
Для того, что бы густая брага не пригорела, существует несколько простых способов:
- Использование специального фальш-дна.
Фальш-дно устанавливается на ножки, либо на зиговку, накатанную по стенке куба и препятствует опусканию дробины на дно.
- Если поставить фальш-дно конструктивно невозможно из-за узкой горловины куба, то можно использовать холщовый мешок, в который переливается брага.
Мешок завязывается и подвешивается в таком положении, что бы он не касался дна. Жидкая фракция без проблем протечёт сквозь ткань, а вся гуща останется внутри и не пригорит. Предварительно в мешок надо положить тяжёлый предмет, что бы мешок не всплыл при бурлении браги.
Важно! Если используется индукционная плита, то металлический утяжелитель не подойдёт — он сильно разогреется от индукции и вихревых токов и прожжёт мешок.
И второе — мешок должен быть именно холщовый, а не из пластмассы или полиэтилена. Последние неизвестно как отреагируют на кипячение и могут «облагородить» продукт вредными веществами. А вот ткань используется давно, например, при производстве абсента.
- В том случае, когда перегонка густой браги производится без фальш-дна или мешка, то целесообразно поступить следующим способом:
- налить в куб несколько литров воды и вскипятить её;
- прямо в кипящую воду перелить брагу;
- поставить мощность нагрева на 50% и периодически помешивая, довести температуру до 60 °С, после чего установить крышку и дистиллятор;
- увеличить мощность нагрева до рабочих значений и перегнать брагу в спирт-сырец обычным способом.
Фальш-дно или мешок идеально подходят для перегонки густых браг
Зерновые браги во время перегонки склонны сильно пениться — см. Пеногаситель для браги
Как легко отмыть куб, если брага всё-таки пригорела:
На пригоревшее дно насыпать соды, налить немного уксуса, дать постоять несколько минут и после этого оттереть губкой.
Так же допускается применение более дорогих средств для чистки нержавейки.
При этом можно использовать металлическую губку — микроцарапины бак не испортят и будут препятствовать взрывному кипению.
Пароводяные котлы и встроенные электрические мешалки также исключают пригорание густого осадка, но в данной статье не рассмотрены ввиду их высокой стоимости.