Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Алкогольные напитки Мира \ Абсент \ Приготовление абсента в домашних условиях

Как сделать абсент в домашних условиях. Старинный рецепт.

Обращение Пьяного Снайпера
06 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Сейчас в магазине невозможно купить настоящий олд-скульный абсент, поскольку производители сильно изменили оригинальный рецепт под давлением контролирующих органов. Тот абсент, который стоит на прилавках, мало что имеет общего с напитком, изменившего жизнь во Франции с 18-19 веках.

Единственный производитель, который выпускает настоящий абсент — это завод «Pernod Fils», но абсент из этих ограниченных партий не попадает в открытую продажу. Именно старинный рецепт «Pernod Fils» приведён ниже.

абсент рецепт в домашних условиях


В «магазинном» абсенте туйон максимально извлекают из напитка при производстве.
Но есть все основания полагать, что дурная слава и последующий запрет абсента был вызван не столько содержанием туйона, а несоблюдением правил и технологии очистки алкоголя при перегонке — в те времена большую часть абсента делали только с одной дистилляцией без достаточного отбора «голов» и «хвостов».
 
Важно! В домашнем абсенте будет содержаться туйон — токсичное вещество из полыни. Чрезмерное его употребление вместе с этиловым спиртом может негативно сказаться на здоровье.

Подробно об Абсенте, его свойствах и истории.

► Рецепт настоящего абсента.

Ингредиенты для приготовления «Белого абсента» (травы для настаивания)

  • Самогон из винограда крепостью 70-90% - 1 литр
  • полынь горькая - 15 г
  • полынь обыкновенная - 20 г
  • семена фенхеля - 25 г
  • звездчатый анис (бадьян) - 25 г
  • семена аниса - 25 г
  • кориандр - 4 г
  • корень петрушки - 20 г
  • корень солодки - 10 г
  • ромашка - 15 г
  • иссоп (синий зверобой) - 10 г

Ингредиенты для последующего окрашивания «Белого абсента» в зелёный цвет

  • мята - 5 г
  • мелиса - 3 г
  • горькая полынь - 5 г

Основные правила приготовления абсента:

  • Все травы можно купить в аптеке, на рынке или специализированном магазине.
     
  • Цифры приведены из расчёта необходимого количества на 1 литр виноградного спирта (то есть если у нас 3 литра спирта — то массу трав умножаем на 3).
     
  • Алкогольная основа — только спирт, полученный из винограда. Не разбавленный водой после второй перегонки, крепостью 70-90%.
    Подробно о том, как сделать Самогон из винограда.

     
  • Можно, конечно, взять и обычный самогон, но это уже не будет классическим абсентом.
     
  • Настой спирта перед дистилляцией не фильтруем, перегонку делаем вместе с травами.
     
  • При дистилляции предпочтительнее будет использовать медный самогонный аппарат.

Как сделать абсент в домашних условиях. Последовательность действий.

  1. Засыпаем все травы для настаивания в спирт, перемешиваем, закрываем и ставим в тёмное место на 3 дня.
     
  2. На четвёртый день добавляем воду, равную по объёму спирту (если использовали для настаивания 3 литра спирта, до воды потребуется тоже 3 литра) и настаиваем ещё одни сутки.
     
  3. На пятый день разбавляем нашу настойку до крепости 20%, переливаем в куб и проводим дистилляцию. См. Дробная дистилляция.

    • Отбор голов желательно провести — хоть это и будет уже третья перегонка нашего виноградного спирта, но контрольно отобрать ненужный метиловый спирт будет не лишним.

    • Настоенные травы не фильтруем и заливаем в перегонный куб — дистилляцию проводим с ними.

    • Для того, что бы травы не пригорели ко дну, куб во время нагрева не накрываем и периодически помешиваем. При нагревании травы всплывут и не пригорят. Собираем аппарат при нагреве 60°С.

    • Отбор тела прекращаем при крепости в струе 50-40%, оценивая органолептику продукта. На выходе получаем «Белый абсент» крепостью 70-90%

     
  4. Придание абсенту зелёного цвета.
    В полученный абсент погружаем травы для окрашивания, положенные в холщовый мешок. Масса трав также рассчитывается пропорционально на 1 литр абсента.
    Время настаивания мешка с травами — 12 часов.
    Зелёный абсент желательно разлить в непрозрачные бутылки и хранить в тёмном месте, поскольку зелёный хлорофилл на свету поменяет цвет на жёлтый или светло-коричневый.

как сделать абсент в домашних условиях

Мешок с травами для окрашивания.
Сейчас в чан будет налит абсент для выдержки и придания ему зелёного цвета.

См. также - Как пить абсент.

Остались вопросы как сделать настоящий абсент в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика