Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Дубовые бочки для выдержки дистиллятов \ Подготовка бочки перед первым использованием

Подготовка дубовой бочки перед первым использованием

Обращение Пьяного Снайпера
07 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Чем быстрее бочка после изготовления и обжига наполнена содержимым — тем лучше. Оптимальное время измеряется днями. Так, например, Jack Daniel's заливает свои бочки на третий день после их готовности.
Если бочка не используется по назначению, то она рассыхается и может деформироваться.

как подготовить бочку к использованию

Любую бочку перед первым использованием необходимо проверить на герметичность. Для этого она попросту заливается водой и осматривается на возможные протечки. Если есть небольшая течь, то это не повод выбрасывать бочку — её надо просто пропарить и вымочить.

  • Пропаривание бочки

Бочка располагается таким образом, что в её заливное отверстие вставляется носик чайника, который в свою очередь стоит на огне и кипит. Либо второй вариант — пар подаётся через силиконовую трубку из работающего самогонного аппарата
В обоих случаях отверстие бочки должно смотреть вниз, чтобы сконденсированный пар вытекал.
Время пропаривания — 10-60 минут.
В процессе пропаривания дуб становится эластичным и разбухает — таким образом исчезают мелкие щели и огрехи. Также происходит внутренняя очистка бочки. 

  • Вымачивание бочки

Вымачивание проводится с целью устранить возможную неплотность между деталями бочки и предотвратить резкий вкус получаемого напитка.
Ответственный производитель всегда прикладывает инструкцию по вымачиванию и подготовке бочки к использованию — в этом случае надо придерживаться рекомендациям изготовителя.

Общие правила и технология вымачивания:

  1.  Если не делали пропаривание, то вначале бочка заливается на 1/3 кипятком, болтается и сливается. Промыть кипятком бочку надо 2-3 раза.
     
  2. Далее проводится само вымачивание в течении 7-21 дней. При необходимости - больше.
    Для этого бочка полностью наполняется водой, стоит сутки, после вода сливается и наливается свежая. Первую неделю-две данная операция проводится ежедневно, начиная с третьей недели воду можно менять раз в три дня.

    Важно! Если вода находится в бочке более трёх дней, то она может протухнуть и дать бочке неприятный запах.
    Срок вымачивания зависит от вида дуба, объёма бочки и степени её обжарки.

Главное правило вымачивания: Бочку перевымочить невозможно, но можно недовымочить.

  • Промывка бочки раствором соды

Это делается для окончательной очистки и придания бочке «хорошего вкуса». (В дубе содержится танин — это кислота. Сода — это щелочь, которая нейтрализует кислоты. Таким образом «вкус» бочки смягчается и на выходе получится превосходный мягкий напиток).

Бочка заливается на 1/3 кипятком с растворенной в нём соде. Расход соды — 20 грамм на 1 литр кипятка. Бочка интенсивно трясётся в течении 2-3 минут, раствор соды сливается, и бочка промывается 2-3 раза холодной водой.

Всё, дубовая бочка готова к первому использованию.

подготовка бочки для самогона

Некоторые самогонщики, перед тем как налить в бочку дистиллят, заливают в неё какое-нибудь дешевое вино на неделю-две. Это делается для того, что бы бочка перед основным дистиллятом уже пропиталась вкусом и градусом.

Если бочка недостаточно хорошо вымочена, то есть вероятность получить «плинтусовку» - продукт с резким запахом и вкусом древесины, который практически невозможно пить. В этом случае единственный правильный выход - это перегнать «плинтусовку» ещё раз, сделать с бочкой «работу над ошибками» и заново выдержать напиток. 

  • Обработка бочки воском

Наносить воск на бочку следует в двух случаях:

  1. Есть протечки. Как правило это уторы.
     
  2. Бочка малого объёма (до 10 литров) используется в тёплой и сухой квартире. В этом случае бочка покрывается воском по всей площади для минимизации потерь.

Воск наносится с помощью строительного фена, или в момент пропаривания, когда бочка сильно разогрета.
На больших бочках, которые держатся в прохладном месте, воск не нужен. Поскольку он препятствует правильному газообмену и созреванию напитка.

  • Хранение пустой бочки

Как кухонный сувенир пустой бочонок явно не подойдет — он рассохнется.
Лучшее всего хранить пустую бочку в прохладном тёмном месте, предварительно завернув её в полиэтилен.

См. также - Основные сведения о бочкахКак выбрать дубовую бочку, Срок службы бочки

Остались вопросы как подготовить дубовую бочку? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика