Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

История возникновения крепких спиртных напитков в Старом и Новом Свете

Обращение Пьяного Снайпера
06 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

история алкоголя

Ок. 500 г. В песне «Мёд поэзии» валлийского поэта Талиесина упоминается об «очищенном игристом мёде».

Ок. 900 г. Учёный и философ Бируни (864-930) стал первым, кто использовал спирт в медицинских целях.

Ок. 900 г. В портовом городе Херес (Андалусия) занимаются дистилляцией для изготовления духов.

Ок. 1050 г. Первые опыты с дистилляцией спирта в Салернском монастыре.

1174. Генрих II, король Англии, письменно фиксирует появление aqude vita в Ирландии.

Ок. 1280 г. Арнольд де Вилланова (1235-1312), часто называемый основателем европейской традиции дистилляции спирта, преподаёт алхимию в Авиньоне и Монпелье.

1290. Ученик Виллановы Раймонд Луллий перегоняет спирт из из виноградного вина.

1296. Сэр Роберт Сэвидж, лорд Бушмилл, включает aqude vita своим солдатам в продуктовый паёк на постоянной основе.

Ок. 1300 г. Перегонные аппараты начинают действовать в Скандинавии.

1348. Заболевших «черной смертью» (бубонной чумой) пытаются лечить спиртовыми эликсирами, настоянными на можжевельнике.

1405. Первое письменное упоминание о производстве водки в Польше.

1411. Первое письменное свидетельство о производстве спиртных напитков в Арманьяке.

1430. Русские послы посещают монастыри Италии, где их знакомят с процессом дистилляции.

1474. Иван Грозный устанавливает правила производства и продажи водки на Руси.

1483. Шрик из Аугебурга издаёт первую печатную книгу об изготовлении спирта и его свойствах.

1494. Первое письменное упоминание о производстве виски в Шотландии.

1495. Христофор Колумб высаживает первые плантации сахарного тростника на островах Карибского моря.

1510. Дон Бернардо Винвелли создаёт рецепт уникального ликёра, впоследствии названного «бенедиктином».

1519. Иероним Брауншвейг издаёт «Руководство по дистилляции».

1533. Первое письменное свидетельство о производстве кальвадоса во Франции.

1534. Травник Стефан Фальмириц перечисляет 72 вида ароматизированных водок, уже употребляемых в Польше.

1546. Король Ян Ольбрахт издаёт указ, согласно которому все поляки имеют право на перегонку спирта.

1556. Первое письменное упоминание об ирландском виски.

1572. Первое письменное свидетельство об eau de vie de genievre принадлежит Франциску Сильвию, физику из Лейдена. 

1572. В Польше производство водки ограничивается. Теперь её могут делать только землевладельцы и представители шляхты.

1575. Лукас Болле строит в окрестностях Амстердама винокурню, где начинается промышленное производство дженевра и ликёров.

1590. Файнс Моррисон пишет об экспорте виски из Шотландии в Ирландию и об использовании тройной перегонки алкоголя на западных островах Шотландии.

1598. Первое упоминание о производстве гольвассера (тминный ликёр) в Гданьске.

1603. Монахи-картезианцы из монастыря Гран-Шартрез выводят формулу своего знаменитого эликсира.

1627. Роберт Хейг начинает производство виски в своём поместье в Стирлинг-Шир.

1638. Первое упоминание о коньяке.

1644. Шотландский парламент вводит налог на продажу виски.

1647. Ричард Лигон пишет книгу истории острова Барбадос, где описывается изготовление рома.

1648. Английские наёмники возвращаются домой по окончанию Тридцатилетней войны и привозят с собой голландский дженевер.

1650. Начало перегонки рома на территории современных Соединённых Штатов Америки.

1651. Издание «Искусства дистилляции» Джона Френча.

1653. «Почтенное общество винокуров» постановляет, что все спиртные напитки должны проходить двойную перегонку.

1672. Начало производства бренди в Южной Африке.

1675. В Роттердаме основана винокурня де Куйпера.

1681. В России введена государственная монополия на производство водки.

1687. На английском флоте в рацион моряков вводится 0,5 пинты рома в день.

1689. Вильгельм III Оранский запрещает ввоз французского бренди в Англию, стимулируя тем самым производство английского джина.

1690. Основано производство рома под маркой Диллона.

1694. В Англии повышаются акцизы на пиво, что делают джин более экономичным и популярным напитком.

1715. Жан Мартель переезжает в Коньяк. Дункан Форбс получает налоговые льготы на производство виски на винокурне в Феринтоше (Шотландия).

1717. Первая волна шотландских и ирландских переселенцев, прибывших в Северную Америку, основывает производство ржаного виски.

1730. В каждом пятом лондонском доме содержатся «джинные лавки» (домашние винокурни).

1733. По первому из двух «Законов о мелассе» импорт чёрной патоки на американские винокурни не из британских колоний облагается большими налогами.

1740. Филипп Бут начинает производство джина в Клеркенуэлле. 

1740. По приказу адмирала Вернона рацион рома перед раздачей матросам на две части разбавляется водой.

1745. Принц Чарльз Эдуард сообщает рецепт ликёра «Драмбуйе» капитану МакКинону с острова Скай в благодарность за спасение своей жизни. 

1745. Начало жесткой борьбы с нелегальным производством виски в Шотландии, предшествующее второй волне шотландских переселенцев в Северную Америку.

1749. Первое упоминание о поместье Эпплтона на Ямайке как о предприятии для массового производства рома.

1750. Потребление джина в Англии достигает 20 миллионов галлонов в год.

1758. Дон Хосе Антонио Куэрво получает земельный надел от короля Испании для возделывания агавы в мексиканской провинции Ялиско.

1765. Екатерина Великая закрепляет указом сложившуюся систему производства водки в России. Мелкопоместные дворяне производят для собственных нужд сорта высшего качества, а государственные винокурни — низкокачественную водку для простонародья.

1769. Александр Гордон основывает фабрику по производству джина в Саутарке.

1770. В Польше для производства водки начинают использовать картофельный спирт вместо зернового.

1774. Английское правительство запрещает бродильные чаны ёмкостью менее 400 галлонов и спиртоперегонные кубы ёмкостью менее 100 галлонов. Начало «эпохи контрабанды» в Шотландии.

1780. Джон Джемисон основывает фабрику по производству виски на Боу-стрит в Дублине.

1782. Предприятие Бачевского во Львове производит 123 сорта водки, экспортируемые в 20 стран.

1783. Эван Уильямс начинает производство виски в Луисвилле, штат Кентукки.

1784. Британский парламент ограничивает продажу солодового виски к югу от северо-западной Шотландии.

1787. Сёстры Анрио продают свой семейный рецепт майору Дюбейду и начинается коммерческое производство абсента.

1789. Джордж Вашингтон зарабатывает 1032 доллара от собственного производства виски.

1789. В штате Кентукки, США основано первое «Общество трезвости».

1791-1793. «Спиртной бунт» в США.

1793. Семья Котсов организовывает промышленное производство джина в Плимуте.

1795. Джейком Бим основывает фабрику по производству виски в США. 

1795. Дон Хосе Мария Куэрво получает патент на производство «мескалевого вина» на своей винокурне Ла Рохена в провинции Текила.

1806. Первое письменное упоминание о коктейле: «смешанный напиток из любого алкоголя, горькой настойки и сахара».

1814. По «Акцизному акту» в северо-западной Шотландии запрещены перегонные аппараты ёмкостью менее 500 галлонов.

1817. В Польше установлен первый трехсекционный перегонный аппарат системы Писториуса.

1818. Питер Хиринг, бакалейщик из Копенгагена, создаёт «черри бренди».

1820. Джеймс Пимм открывает устричный бар в Лондоне, где подают «коктейль №1» на основе джина.

1820. Джон Уокер открывает бакалейную лавку в Килмарноке.

1823. В Британии снижены акцизы и введено лицензирование производства крепких напитков. Это ознамновало начало современной индустрии виски и конец «эпохи контрабанды».

1825. Первое упоминание о «линкольнском процессе» (фильтрация через древесный уголь), изобретение которого приписывается Альфреду Итону.

1825. Джон Рэй основвывает на Ямайке компанию по производству рома.

1825. Доктор Зигерт, служивший в армии Симона Боливара, регистрирует торговую марку горькой настойки «Ангостура».

1827. Роберт Стейн в Шотландии изобретает аппарат непрерывной дистилляции для производства виски.

1831. Энеас Коффи вносит усовершенствование в колону перегонки Роберта Стейна и патентует изобртение.

1837. Уильям Тичер открывает свою первую бакалейную лавку в Глазко.

1837. Основано Шведское общество трзвости.

1838-1848. В результате крестового похода против алкоголя, объявленного отцом Мэттью, в Ирландии наполовину уменьшилось количество пабов и закрыто несколько винокурен.

1845-1849. «Великая засуха» в Ирландии — производство крепких напитков практически остановлено, начинается перевод производства за границу.

1846. Джон Дюар основывает контору по торговле вином и крепкими напитками в Перте.

1849. Эдуард Куантро создаёт свой именной ликёр и начинает его массовое производство.

1850. Меридон Вердье изобретает колону для непрерывной перегонки арманьяка.

1860. Введён запрет на домашние винокурни в Швеции.

1861. Пётр Смирнов начинает собственное производство водки в России.

1862. Дон Факунадо Бакарди устанавливает аппарат непрерывной дистилляции.

1862. В России отменена государственная монополия на водку.

1865. Артур Белл открывает своё производство купажированного виски.

1869. В Америке основана Национальная партия, выступающая за введение сухого закона.

1870. Пик популярности абсента на рынке алкогольных напитков.

1871. В Старограде открывается первая польская фабрика по промышленной ректификации спирта.

1871-1885. Эпидемия филлоксеры опустошает европейские виноградники.

1873. Сауза начинает выпуск текилы на фабрике в Ла-Персеверанса.

1874. Fundador становится первой международной маркой бренди из Хереса.

1877. Шесть крупнейших шотландских производителей зернового виски объединяются под названием «Distillers Company Limited».

1879. Ларсон Ольсен Смит производит первый шведский напиток на основе ректифицированного спирта «Absolut Rent Brannvin».

1880. Луи-Александр Марне-Лапостоль создаёт ликёр «Grand Marnier».

1882. Джеймс Бьюкенен создаёт марку «Black and White».

1890. Россия восстанавливает государственную монополию на производство водки.

1894. Мэттью Глоуг запускает марку «Famous Grouse».

1908. Королевская Комиссия даёт чёткое определение, какие крепкие спиртные напитки на основе смеси зерна могут официально называться «виски».

1909. «Walker's Old Highland Whisky» переименовано в «Johnnie Walker Back Label» к которому присоединяется новая марка «Johnnie Walker Red Label».

1915. Теннесси и Кентукки становятся «сухими» штатами.

1915. Введён запрет на производство абсента.

1917. Владимир Смирнов покидает Россию и открывает завод в Стамбуле, а затем во Львове. Большевистское правительство вводит запрет на производство водки.

1918. В Канаде вводится сухой закон.

1919. Швеция ставит производство и продажу алкоголя под контроль государственной монополии. 

1919. Финляндия вводит сухой закон.

1919. Канада отменяет сухой закон.

1919. В Польше производство водки переходит под государственный контроль.

1920. Начало сухого закона в США.

1922. Компания «Tanqueray-Gordon» присоединяется к DCL.

1925. Частичное снятие запрета в России: разрешено продавать водку крепостью до 20%

1927. «Johnnie Walker» и «White Horse» присоединяются к DCL.

1928. Запущена марка «Pernod».

1928. Владимир Смирнов переезжает в Париж.

1931. «Bacardi» строит завод в Мехико.

1932. Начинается производство марки «Ricard».

1932. В Финляндии отменен сухой закон.

1933. В США отменен сухой закон.

1934. Рудольф Кунетт открывает производство водки «Smirnoff» в США.

1936. Лем Мотлоу повторно открывает завод по производству виски «Jack Daniel's» в Линчбурге, штат Теннесси.

1937.  Рудольф Кунетт продаёт марку «Smirnoff» компании «Heublein».

1938. Финские заводы начинают производить спирт для «коктейлей Молотова».

1952. Британские права на производство водки «Smirnoff» проданы компании «W&A Gilbey».

1960. «Bacardi» переносит основное производство из Кубы в Пуэрто-Рико после того, как Фидель Кастро национализировал алкогольную промышленность.

1962. Образование концерна IDV в результате слияния «W&A Gilbey», «Justerini&Brooks» и «United Vintners».

1970. На британском флоте отменены порции рома для моряков.

1970. Финляндия впервые экспортирует свою водочную продукцию в США.

1975. Концерн IDV запускает торговую марку ликёра «Bayley's».

1979. Компания «V&S» снова запускает производство водки «Absolut».

1983. Концерн IDV приобретает компанию «Heublein».

1986. Концерн «Guinness» покупает DCL и образует группу «United Distillers» (UD).

1991. В Польше отменена госмонополия производства водки.

1998. «Guinness» объединяется с IDV и образует «Diageo», крупнейший в мире концерн по производству спиртных напитков.

история спиртных напитков

история появления алкоголя, история возникновения алкоголя, хронология возникновения алкоголя, возникновение спиртных напитков, появление крепких спиртных напитков

Яндекс.Метрика