Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Сухопарник самогонного аппарата

Обращение Пьяного Снайпера
06 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Сухопарник можно смело назвать самым поэтичным элементом самогонного аппарата.
Основное назначение сухопарника - придание напитку вкуса и аромата непосредственно в процессе дистилляции.

Сухопарник - это пустая емкость, как правило цилиндрической формы, размещается на паропроводной трубке по пути от куба до охладителя.

Изготавливаются из нержавейки или меди; на бюджетных аппаратах роль сухопарника может играть стеклянная банка. Количество сухопарников на аппарате может быть 1, 2 или 3. Оптимально — 1-2, больше нецелесообразно ввиду уменьшения КПД аппарата.

Принцип действия сухопарника основан на разности температур — температура внутри сухопарника меньше температуры в перегонном кубе, следовательно спиртосодержащие пары, образованные в кубе, поднимаются по паропроводной трубке, попадают в более холодный сухопарник, где часть паров начинает конденсироваться и превращаются в жидкость, так называемую «флегму».

При этом в сухопарнике конденсируется как раз та часть паров, которая кипит ниже температуры кипения спирта (78,4 ºС), то есть низкокипящая фракция, в которой содержится сивушное масло и прочая не полезная составляющая, а спирт и более легкокипящая фракция, попадают далее в охладитель, конденсируются, превращаются в отличный самогон и выходят в приемную емкость.

Таким образом, спиртосодержащий пар очищается в сухопарнике и теряет в нем часть  ненужных организму примесей. Если говорить научными терминами — то сухопарник это воздушный дефлегматор, отбирающий флегму. Соответственно сухопарник не должен быть очень маленьким, что бы в нем уместилась вся флегма при полном цикле перегонки.

Кроме того, сухопарник очень хорошо защищает от «брызгоуноса» - так называется явление, при котором частички кипящий браги попадают в самогон. Именно эти частички и взвесь делают самогон мутным. А полученный мутный самогон говорит о нарушениях технологического процесса.

Сухопарник должен быть разборным (с крышкой)  — это позволяет его как прочищать, так и класть в него различные фрукты, специи или травы, которые придадут напитку вкус и аромат

разборный сухопарник
Разборный сухопарник - правильно

неразборный сухопарник
Неразборный сухопарник - конструктивная ошибка

Неразборный сухопарник (без крышки) - это так называемый "прикубник". Его не получится хорошо очистить и он не выполняет основную функцию - с его помощью не получится придать напитку дополнительную органолептику. Самогонные аппараты с неразборным сухопарником лучше не покупать. 

При прохождении большого количества сухопарников (три и более), спиртосодержащий пар остывает больше допустимой нормы, что приводит к большим объемным потерям получаемого при перегонке самогона — одного-двух сухопарников вполне достаточно.

NB! Отдельно стоит отметить, что сухопарники конечно отделяют сивушные масла, но многие производители и продавцы самогонных аппаратов сильно преувеличивают роль сухопарника в этом процессе — все сивушные масла сухопарник не заберет, он не является единственным элементом для получения «чистого напитка», сухопарник - это один из многих и необходимых способов очищения самогона.

 

Яндекс.Метрика