Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Приготовление сахарной браги. Как сделать брагу для самогона.

Приготовление браги. Как сделать брагу для самогона. Осветление браги бентонитом.

Обращение Пьяного Снайпера
07 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Брага — это спиртосодержащая жидкость, получаемая в результате брожения и предназначенная для дальнейшей перегонки в самогон. 
Браги бывают разными: фруктовая, зерновая, сахарная (самая простая и доступная, её рецепт приведен здесь).

Основные компоненты для изготовления браги — сахар (или сахаросодержащие продукты), вода и дрожжи. В брагу можно добавлять различные подкормки.

Процесс образования браги достаточно примитивный — колония дрожжей (дрожжи - это одноклеточные грибы), находясь в воде, поедают сахар, перерабатывают его и выделяют спирт.

Отсюда вытекает главное требование к воде — она должна быть чистой, не кипяченой, без посторонних запахов и примесей. Температура воды в момент внесения дрожжей — не меньше 20 ºС  и не больше 30 ºС. Использование родниковой воды под вопросом, поскольку в ней могут быть микроэлементы и бактерии, которые будут угнетать дрожжи.
Лучший вариант — обычная водопроводная вода, отстоявшаяся от хлора. Или бутилированная из магазина.

Дрожжи можно взять любые - винные, спиртовые, сухие, прессованные и т.д. — у кого что есть в хозяйстве и в зависимости от личных предпочтений. Любые дрожжи съедят сахар и выделят спирт.
Но все же лучше использовать специальные спиртовые или винные дрожжи - они придают более приятный запах получаемому продукту, производят мало пены и менее чувствительно к крепости спирта в браге.

В качестве подкормки хорошо использовать изюм, пропущенный через мясорубку. 150-200 грамм изюма на 10 литров браги.
 
На скорость брожения влияет: качество дрожжей, соблюдение пропорций ингредиентов и температура.

► Классическая пропорция для приготовления браги -
15-20 грамм дрожжей : 1 кг сахара  : 4 литра воды.

NB. Хорошим будет результат, если в итоге с 1 литра браги получится порядка 200 грамм 40-градусного самогона. Количество выхода самогона из браги и влияющие факторы рассмотрены здесь.

§  Этапы приготовления браги. Как поставить брагу.

  1. Приготовление сусла. Сусло — это вода с сахаром. 
    Как вариант можно сделать сусло не с сахаром, а например, с фруктами или зерном.

    После того, как в сусло вносятся дрожжи, получается брага. После перегонки браги, в зависимости от конструкции самогонного аппарата, мы получим самогон, дистиллят, спирт-сырец или ректификат.  А то, что останется в перегонном кубе после выделения спирта — это называется барда.

    Сахар растворяется в кипятке — это и быстрее и гигиеничнее для дрожжей. Размешивается сахар до полного растворения.
    Далее сусло переливается в бродильную емкость к основному объему холодной воды. Итоговая температура не должна превышать 30 ºС.

    Требования к бродильной емкости подробно рассмотрены здесь.
    Перед тем, как вылить сусло в емкость, забираем из него 200 мл и охлаждаем — эта часть понадобится для активации дрожжей.

     
  2. Активация (или разбраживание) дрожжей.
    В предварительно отлитые и охлажденные до комнатной температуры 200 мл сусла высыпаем дрожжи и аккуратно размешиваем. Смотрим на реакцию — если в ближайшее время начинается пенообразование, то значит они живы, начинают просыпаться, готовы приступить к поеданию сахара, выделению спирта и дрожжи можно выливать в бродильную емкость.

    Время активации дрожжей порядка 5-10 минут.

     
  3. Внесение подкормки.
    Данный пункт не обязательный, но желательный. Один из самых лучших вариантов подкормки — изюм, пропущенный через мясорубку (150-200 грамм на 10 литров браги).

    Закидываем пасту из изюма в бродильную емкость и размешиваем.
    Также в качестве подкормки можно использовать различные ягоды, свежевыжатый сок, хлеб, томатную пасту и т.д.
     
  4. Еще раз контрольно проверяется температура в бродильной емкости (не более 30 ºС) и активированные дрожжи вносятся в основную емкость, в которой их с нетерпением поджидает сахарное сусло и подкормка.
     
  5. Устанавливается крышка с гидрозатворм и емкость ставится в темное место.
    Идеальная температура для брожения 24-28 ºС, допустимая 20-30 ºС. Для контроля температуры браги целесообразно наклеить на стенку емкости ленточный термометр.

    Критические температурные точки жизнедеятельности дрожжей:
      • ниже 16 ºС — засыпают и впадают в анабиоз; 
      • выше 35 ºС — начинают себя чувствовать как сердечник на пробежке; 
      • выше 40 ºС — свариваются и погибают.

    Также дрожжи сами умеют нагнетать температуру и саморазогреваться — они могут повысить температуру в емкости на 5-7 градусов относительно температуры в помещении.

    Если брага перегрелась, то ее надо как можно быстрее охладить — поставить емкость под холодный душ или закинуть в нее немного льда, и потом добавить в нее опять дрожжей.

Если в браге процесс пенообразования идет очень сильно, то для того, что бы сбить эту «шапку», надо покрошить на пену немного печенья.

Обычное время приготовления браги — 7-10 дней.

Признаки готовности браги:

  • Гидрозатвор перестал булькать
  • Поверхность браги очистилась (нет пены)
  • Кисловато-горьковатый вкус браги
  • Брага начала осветляться

После того, как брага созрела, её рекомендуется осветлить и очистить.

§  Принудительное осветление браги бентонитом. Как осветлить брагу бентонитом.

Бентонит — природный глинистый минерал, образованный из вулканического пепла. Бентонит, внесенный в брагу, впитывает в себя остатки отработанных дрожжей, различные продукты их жизнедеятельности, белковые соединения и оседает вместе с этими ненужными частицами на дно.
Бентонит осветляет брагу и убирает из нее неприятные запахи.
 
Дозировка для осветления браги: 5-7 грамм бентонита на 1 литр браги.

Процесс осветления браги:

  1. Отмеряем нужное количество бентонита в отдельную емкость.
     
  2. Добавляем в бентонит немного воды, тщательно перемешиваем. Консистенция должна получится как густая каша.
     
  3. Настаиваем полученную смесь 10 минут.
     
  4. Берем стакан браги и выливаем в подготовленную кашу из бентонита, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
     
  5. Полученную суспензию выливаем в бродильную емкость с брагой и перемешиваем брагу с добавленным бентонитом.

    Скорость осветления зависит от состояния браги — молодая осветляется дольше отстоявшейся, поэтому перед осветлением можно подержать брагу несколько дней в холодном месте, либо кратковременно нагреть до 50 ºС.
    Выдержанная брага осветляется в среденем за несколько часов (иногда до суток) — за это время бентонит успевает вобрать в себя ненужные частицы и осесть на дно плотным слоем.
     
  6. Аккуратно, с помощью шланга сливаем осветленную и прозрачную брагу, оставляя бентонит на дне. И получаем брагу, которую теперь можно перегнать.

 

Яндекс.Метрика