Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Алкогольные напитки Мира \ Самбука \ Приготовление самбуки в домашних условиях

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Существует множество рецептов самбуки, количество и пропорции трав у всех производителей отличаются и как правило держатся в секрете. Но основа у всех одна — это высококачественный спирт (в нашем случае самогон), анис, бузина и сахар.

Перед приготовлением самбуки надо обратить внимание на два важных нюанса.
1. Бузина бывает трёх видов.
Один — съедобный, два — ядовитых. Для приготовления самбуки подойдёт только Бузина чёрная (Sambucus nigra). Ягоды чёрно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Куст до 6 метров в высоту.

самбука рецепт

Бузина чёрная (Sambucus nigra) — эта ягода дала название напитку

Другие сорта бузины ядовиты:
Бузина кистистая (Sambucus racemosa), ядовитая. Ягоды ярко-красные. Куст до 3 метров.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus), ядовитая. Ягоды чёрные, с красным соком. Куст стелится по земле.

2. В некоторых рецептах присутствует бадьян.
Другое название бадьяна — анис китайский (звёздчатый). Не путать с анисом обыкновенным. Оба растения подходят для приготовления самбуки, но по вкусу и аромату немного отличаются.

самбука как сделать в домашних условиях бадьян

Анис звёздчатый (бадьян)
 

самбука рецепт анис обыкновенный

Анис обыкновенный

► Рецепт самбуки
Ингредиенты

  • Самогон, полученный методом двойной дистилляции, крепостью 70-90% - 1 литр
  • Анис обыкновенный — 140 гр
  • Цветы бузины чёрной — 35 гр (либо ягоды — 25 гр)
  • Сахар (или фруктоза) — 530 гр
  • Вода — 770 мл (уточнить по факту, см. пункт 3)
  1. Анис и бузину всыпать в самогон, перемешать и поставить в тёмное место комнатной температуры на неделю. Взбалтывать один-два раза в день.
     
  2. Отфильтровать, разбавить настой до 20% и перегнать. Первые 50-70 мл собрать в отдельную ёмкость и проверить на резкость запаха. Вполне возможно, что данная часть погона будет содержать высокое содержание эфирных масел и быть очень резкой. В этом случае она не добавляется в основной объём самбуки.
    Если конструкция аппарата позволяет, то отфильтрованные травы заложить в сухопарник или джин-корзину (в перегонном кубе они могут пригореть).
    Гнать до крепости в струе 45-40%

     
  3. Растворить сахар в тёплой воде (80-90°С), предварительно проверив крепость полученного дистиллята и рассчитав необходимое количество воды (см. таблицу
    Крепость итоговой самбуки должна быть 40-42%.
    Влить сироп в дистиллят и перемешать до полного растворения.

     
  4. Разлить в бутылки и дать настояться неделю. Самбука готова.

См. также - История самбуки

Остались вопросы как сделать самбуку в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика