Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Существует множество рецептов самбуки, количество и пропорции трав у всех производителей отличаются и как правило держатся в секрете. Но основа у всех одна — это высококачественный спирт (в нашем случае самогон), анис, бузина и сахар.
Перед приготовлением самбуки надо обратить внимание на два важных нюанса.
1. Бузина бывает трёх видов.
Один — съедобный, два — ядовитых. Для приготовления самбуки подойдёт только Бузина чёрная (Sambucus nigra). Ягоды чёрно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Куст до 6 метров в высоту.
Бузина чёрная (Sambucus nigra) — эта ягода дала название напитку
Другие сорта бузины ядовиты:
Бузина кистистая (Sambucus racemosa), ядовитая. Ягоды ярко-красные. Куст до 3 метров.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus), ядовитая. Ягоды чёрные, с красным соком. Куст стелится по земле.
2. В некоторых рецептах присутствует бадьян.
Другое название бадьяна — анис китайский (звёздчатый). Не путать с анисом обыкновенным. Оба растения подходят для приготовления самбуки, но по вкусу и аромату немного отличаются.
Анис звёздчатый (бадьян)
Анис обыкновенный
► Рецепт самбуки
Ингредиенты
- Самогон, полученный методом двойной дистилляции, крепостью 70-90% - 1 литр
- Анис обыкновенный — 140 гр
- Цветы бузины чёрной — 35 гр (либо ягоды — 25 гр)
- Сахар (или фруктоза) — 530 гр
- Вода — 770 мл (уточнить по факту, см. пункт 3)
- Анис и бузину всыпать в самогон, перемешать и поставить в тёмное место комнатной температуры на неделю. Взбалтывать один-два раза в день.
- Отфильтровать, разбавить настой до 20% и перегнать. Первые 50-70 мл собрать в отдельную ёмкость и проверить на резкость запаха. Вполне возможно, что данная часть погона будет содержать высокое содержание эфирных масел и быть очень резкой. В этом случае она не добавляется в основной объём самбуки.
Если конструкция аппарата позволяет, то отфильтрованные травы заложить в сухопарник или джин-корзину (в перегонном кубе они могут пригореть).
Гнать до крепости в струе 45-40%
- Растворить сахар в тёплой воде (80-90°С), предварительно проверив крепость полученного дистиллята и рассчитав необходимое количество воды (см. таблицу)
Крепость итоговой самбуки должна быть 40-42%.
Влить сироп в дистиллят и перемешать до полного растворения.
- Разлить в бутылки и дать настояться неделю. Самбука готова.
См. также - История самбуки
Остались вопросы как сделать самбуку в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.