Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Хреновуха. Настойка на хрене, с лимоном и мёдом.

хреновуха рецепт

Во время одной из лютых зим, когда многие и крестьян и дворяне слегли с простудой и лекарств на всех не хватало, Пётр I издал указ:

" - Данною мне властью Царя повелеваю: В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить."
* Пять четвертых — около 15 литров.

В начале 18 века лимонов, конечно, было не очень много на Руси, но хрен и самогон встречались в избытке. Сейчас мы добавляем лимон для улучшения вкуса и в качестве источника витамина С.

Хреновуха, благодаря компонентам, обладает следующими полезными свойствами:

  • противовирусным
  • бактерицидным
  • обезболивающим
  • кровоочистительным
  • общеукрепляющим.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-50% - 1 литр
  • Корень хрена — 2 штуки
  • Мёд — 2 чайных ложки
  • Лимон — 2 штуки

Рецепт приготовления хреновухи:

  1. В стеклянную ёмкость положить нарезанный хрен, отжатый сок лимона и мёд.
     
  2. Залить самогон. Размешать мёд до полного растворения.
     
  3. Поставить в тёмное место на 3-4 суток, периодически взбалтывать.
     
  4. Отфильтровать, разлить в стеклянную ёмкость. Хреновуха готова.


См. также — Как сделать самогон

Яндекс.Метрика